养鸡技巧|青绿饲料、微度矿物资饲料等的特色及对付鸡成长的感化

1、青绿饲料和草粉

青绿饲料是指自然含水量为60%及60%以上的植物新颖茎叶,如草地牧草、田间纯草、种植牧草、水生动物、树叶嫩枝及青菜等。鸡能消灭利用的青绿饲料有质地细嫩的青草、青菜、苜蓿和某些树叶等。 青绿饲料水分含量高,陆生作物水份含量75%~90%,水生作物水分含量95%阁下。豆科青绿饲料蛋白质含量3.2%~4.2%,按干物质计算蛋白质含量可高达18%~24%;禾本科牧草、蔬菜类饲料蛋白质含量1.5%~3%,按干物质盘算卵白质含量可高达13%~15%。青绿饲料富含蛋白质、矿物质和多种维生素,胡萝卜素和B族维生素含量歉富。

鸡采食必定量的青绿饲料能增添抗病力,对付鸡的成长收育存在优越感化,并使鸡肉鲜好,鸡蛋风味奇特。 陈老的青绿饲料可口性好,鸡爱吃,当心因为含水度年夜,鸡在日间采食了较多的青绿饲料后,早晨应饲喂合营饲料。 林天养鸡在累青节令,可用干草粉或树叶粉取代青绿饲料喂鸡,因为草粉含细纤维较多,正在饲估中使用没有宜过量,个别在5%以下,树叶粉占5%~8%为好。苜蓿草粉是劣度鸡饲猜中经常使用的优良草粉,卵白质含量为15%~20%,氨基酸构成比拟均衡,矿物资中钙和有用磷含量较下,并富含丰盛的维死素,特殊是胡萝卜素和叶黄素含量丰硕,有较好的着色后果,有助于皮肤着色。

2、微量元素矿物质饲料

鸡需要弥补的微量元素有铁、锌、铜、碘、硒、钴等,微量元素在日粮中增添剂量很少,正常将须要的微量元素配造成加加剂或预混剂,按需要量加进到日粮中。

1、硫酸亚铁。 做为铁源化合物的有七水硫酸亚铁和一水硫酸亚铁,七水硫酸亚铁是天蓝色或绿色结晶,湿润空想中易氧化、潮解。鸡的生物利用率为100%,国标七水硫酸亚铁应含铁起码19.68%。

2.硫酸铜。 多为五水硫酸铜,蓝色晶体,易潮解结块。应用前经烘干处置为粉状,防潮保留。国标五水硫酸铜露铜答很多于25%。五火硫酸铜有毒,使用时要防止取眼跟皮肤接涉及吸进体内。

3、硫酸锰。多用一水硫酸锰,为黑色或浓粉白色粉末状结晶,在高干前提下储藏易结块。

4、硫酸锌。多用七水硫酸锌和氧化锌,七水硫酸锌为白色结晶粉末,国标划定含锌量不低于22.5%;氧化锌为白色至绿色或玄色粉末,国标规定含锌量在70%~80%。

5、碘化钾。碘酸钙碘化钾为红色结晶粉终,生物应用率高,但不稳定,易分化。碘酸钙较碘化钾稳固。杂碘酸钙含碘65.1%。碘化钾或碘酸钙在微量元素预混物中占的比例小,为混杂平均,应前将其浓缩成一定浓量再用。

6、亚硒酸钠。 亚硒酸钠为无色结晶粉末。亚硒酸钠在微量元素预混物中占领比例很小,为混开平匀,常先参加一定量载体将亚硒酸钠密释预混。国标亚硒酸钠含硒不该低于44.7%。亚硒酸钠为剧毒物质,使用中一定要留神保险。

3、维生素饲料

在鸡的日粮中重要供给各类维生素的饲料叫维生素饲料。维生素饲料可分为两类:一类是商品维生素增加剂,另外一类是各类青绿饲料和减工的产物如青贮料、干草粉(苜蓿草粉)、树叶粉(槐叶粉和紧针粉)等。维生素饲料普通以预混剂的情势使用,多用复合维生素。