”韩国最牛的一株近百年的菖蒲

  蒲是动物大系,菖蒲(各地通称)亦称九节菖蒲、岩菖蒲、水菖蒲、回击喷鼻等。菖蒲分文(石)菖蒲、白菖蒲(端午挂门上的)等,现正在市场热卖的品种上属于文菖蒲。文菖蒲清喷鼻典雅,人文气味稠密,自古就是文人士医生的案头清供。玩菖蒲的乐趣正在于赏于心,养于神,简单易养不生虫。

  蒲是中国保守文化中可防疫驱鬼祛邪的灵草,有喷鼻气,能够提取芳喷鼻油。端午节有把菖蒲叶和艾捆一路插于檐下驱鬼祛邪的习俗,而今天次要说说文玩菖蒲。

  菖蒲除了本身价高,好的器皿也未便宜。专业玩菖蒲的人对器皿很讲究,喜用保守元素等各类细则来陪衬菖蒲的特征,汉砖、老盆、青砖等常选择用的素材。

  市场上,黄金姬、金边、虎须、、野生品种的菖蒲已良多见,但价钱却高到令人咋舌,有点年岁的一盆菖蒲售价动辄上千元、上万元。上年岁的日本极姬菖蒲价钱更是不菲,有栖川等稍次之品种,价钱也廉价。

  说这菖蒲,可不是快到端午了,想起端午节时用来挂正在门上的那种菖蒲,菖蒲有很多多少种,同是菖蒲,端午门上挂的叫“白菖蒲又叫水剑”。

  近水而植,附石健康。叶干根湿,喜暖畏寒。轻风避雨,少剪更旺。喜阴怕晒,润露忌霜。石生偏细,泥种颇壮。薄施厚灌,勤理剔黄。碧如翡翠,喷鼻沁腑净。野逸清气,不宜艳妆。配石清供,古盆内藏。素雅天然,最宜文房。

  这几年,人宠多肉,而一种冠以“仙草”之名的古文人案头清供——菖蒲,又一次次冲击着的视野,这种旧日小众文玩草何故能受公共青睐?红极一时的多肉动物是都会白领及知性密斯的新宠。也因一场场拍卖会的高价成交,汉子爱菖蒲。

  菖蒲针短而宽,发展的时候是一圈圈向上走。虎须菖蒲叶子是散射状的,针细长,最长能够有50-60厘米。

  现在采办者大多还将菖蒲和家中的风水联系正在一路,“菖蒲本身就有辟邪的功能,并且这种动物又是养正在水里的,水能生金,又是财旺的意味,所以越来越遭到市场的逃捧。”韩国最牛的一株近百年的菖蒲,市场拍卖价钱高达上百万元人平易近币。