倒提壶(倒提壶)

  【景颇药】Dvimvon byvoq:治肝炎,痢疾,尿痛,肺结核,咳嗽,外伤出血,骨折,关节脱臼《德宏药录》。

  花序锐角分枝,分枝慎密,向上曲伸,集为圆锥状,无苞片;花梗长2-3毫米,果期稍增加;花萼长2.5-3.5毫米,外面密生柔毛,裂片卵形或长圆形,先端尖;花冠凡是蓝色,稀白色,长5-6毫米,檐部曲径8-10毫米,裂片圆形,长约2.5毫米,有较着的网脉,喉部具5个梯形从属物,从属物长约1毫米;花丝长约0.5毫米,着

  阿奴得娘:根用于膀胱炎,尿道炎,小便晦气,尿闭《滇药录》。他呢莫松处布:根治肝炎,痢疾,疟疾,淋症,疝气,虚咳,白带,体虚,外伤出血;叶治各类疝气疼,小肠气疼,膀胱气疼,偏坠,肾子肿大,肾囊肿硬亮光如水《滇省志》。吐噜姆佩:根用于妇人湿热带下,尿道炎,膀胱炎,尿血淋漓《大理资志》。

  倒提壶为紫草亚科琉璃草族琉璃草属动物,取斑种草属和盾果草属近缘。该属其它常见有琉璃草、小花琉璃草、西南琉璃草、大果琉璃草等。

  紫草科进化线为乔木、灌木-多年生草本-二年生或一年生草本;花冠白色–蓝紫色。别的琉璃草属喉部具从属物、4小坚果具锚状刺等特征表白其正在紫草科中的较为进化。

  :清热利湿,散瘀止血,止咳。用于疟疾,肝炎,痢疾,尿痛,白带,肺结核咳嗽;外用治创伤出血,骨折,关节脱臼。

  产中国云南、贵州西部、西南部至东南部、四川西部及甘肃南部。生山坡草地、山地灌丛、干旱边及针叶林缘。不丹亦有分布。

  倒提壶是出名的药用动物,以根及全草入药,有清热利湿,散瘀止血,止咳等功能。因其花朵浓密、花色艳丽,也具有较高的抚玩价值。园林中可种植正在岩石园、草坪边缘、边,抚玩其灰绿色叶片及天蓝色花朵。

  生花冠筒中部,花药长圆形,长约1毫米;花柱线状圆柱形,取花萼近等长或较短。小坚果卵形,长3-4毫米,后背微凹,密生锚状刺,边缘锚状刺基部团结,成狭或宽的翅状边,腹面中部以上有三角形着生面。花果期5-9月。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  花冠具极短的花冠筒,花瓣平坦5 裂,喉部突起;花色以蓝色为从;春末至初夏开花,花姿清雅末路人,雷同勿忘草。适合庭园丛植或组合盆栽。

  据《滇南本草》第一卷记录:倒提壶入药,味苦性寒,入肝肾二经,有益尿消肿及治黄胆之功能。产云南西手下关山谷的白花倒提壶,能治白带及淋症。

  该科取马鞭草科唇形科有较近的亲缘关系,但紫草科动物的花辐射对称,叶互生,明显比后两科原始。

  【僳僳药】莫乃弱:全草治疟疾,肝炎,痢疾,白带,肺结核咳嗽,创伤出血,骨折,关节脱臼《怒江药》

  倒提壶为曲根系动物,具有膨大的根,不适合发展期移栽。盆栽株型尚可,尽量选择深盆。养分期叶子簇生,进入花期时才有伸长的花茎。

  日照充脚开花屡次,该种耐荫。土质以肥饶,排水要求优良的土壤,正在粘沉的土壤中发展不良。发展适温18-20℃,忌高温。

  【白药】宽施户:根医治肾炎,肝炎,风湿性关节炎,月经不调,疝气《滇药录》。纤贺脂:全草治妇人带下,湿热黄疸,便脓血,疮痈不溃《大理资志》。

  【纳西药】肯纤拔海:全草、根治黄疸型肝炎,肺热咳嗽,百日咳,支气管炎,痢疾,白带《滇药录》。爸辅:全草功同白族《大理资志》。

  多年生草本,高15-60厘米。茎单一或数条丛生,密生贴伏短柔毛。基生叶具长柄,长圆状披针形或披针形,长5-20厘米(包罗叶柄),宽1.5-4厘米,稀5厘米,两面密生短柔毛;茎生叶长圆形或披针形,无柄,长2-7厘米,侧脉极较着。

  产中国云南西北部及四川西南部。生海拔2600-3600米山坡草地、河岸边及森林下。模式标本采自云南丽江。

  产中国云南、贵州西部、西南部至东南部、四川西部及甘肃南部。生海拔1250-4565米山坡草地、山地灌丛、干旱边及针叶林缘。不丹有分布。模式标本采自云南蒙自。

  该变种取倒提壶的区别是:小坚果后背地方有龙骨突起,锚状刺极稀少,凡是陈列于龙骨突起上,或有时稀少散生。

  Stapf et Drumm.):紫草科,琉璃草属多年生草本动物,高可达60厘米。茎密生贴伏短柔毛。基生叶,长圆状披针形或披针形,茎生叶长圆形或披针形,无柄,花序锐角分枝,慎密,向上曲伸,圆锥状,无苞片;裂片卵形或长圆形,花冠凡是蓝色,稀白色,裂片圆形,花柱线状圆柱形,小坚果卵形,5-9月花果期。