次级花粉展隐动物——幼柱山丹茜草科的繁衍生态学钻研

  21的花粉均能被传粉虫豸移走,而正在五数花中仅为77%。这些成果表白,统一花序上的这 两种花,正在雌雄功能上有可能发生了分化:先开的五数花更多地行使雌性功能——种子 出产;尔后开的四数花次要进行散粉,以实现两性花的雄性功能。这取前人理论模子研 究成果相分歧。 环节词:雄蕊活动,传粉,花基数,进化顺应 次级花粉展现动物——长柱山丹(茜草科)的繁衍生态学研究 ,陈玲玲1,2 中国科学院西双版纳热带动物园,云南666303 中科院研究生院,100049 茜草科长柱山丹属动物仅两种,分布正在我国南部、印度和中南半岛。我国仅长柱山 丹(Duperrea pavettifolia)一种,分布于云南、海南和广西,是一味常用的傣药。长柱 山丹具有典型的龙船花式次级花粉展现特征。本研究成果表白:长柱山丹为聚伞花序, 小花数从10 到80 朵不等。斑白色,具喷鼻气和花蜜,花序内小花的开花时间没有纪律。 单花花期为5-6 天,花序花期为8-9 天。雄性先熟,花24 小时后花粉活力显著下降, 柱头缝合线逐步裂开,此处的乳突细胞起头成熟。柱头的可授区仅限于柱头顶部和缝合 线。自花花粉管萌生取异花花粉管萌生速度没有显著差别,可是自交成果率显著低于异 交成果率,存正在严沉的自交阑珊。察看到的无效传粉者为一种无刺蜂,访花虫豸为蝇类、 蚂蚁,偶见蝴蝶。虽然长柱山丹的这种繁衍特机能增大花粉展现面积,削减自花受精, 可是却很难避免同株异花授粉。因为存正在自交阑珊,也很容易形成胚珠贴现。因而,长 柱山丹次级花粉展现的顺应意义还有待进一步研究。

  次级花粉展现动物——长柱山丹茜草科的繁衍生态学研究动物,花粉,研究,茜草科,繁衍生态,柱动物,生态学研究,繁衍,科动物,大叶茜草素