狐尾兰属、钻喙兰属、安诺哪个名才准确?

  中国农业出书社(副牌:农村读物出书社)成立于1958年,是中国农业范畴独一的一家地方级大型分析性出书社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。狐尾兰属、钻喙兰属和安诺兰属均是指统一属的洋兰,只不外是分歧叫法罢了。狐尾兰属一行于港台地域和东南亚一带,以其花序似狐狸尾巴而来。钻喙兰属则来自属的拉丁名意译而来,即rhynchos(鸟喙)和stylis(蕊柱)两词,意指其蕊柱呈鸟喙状。而安诺兰属则来自一个被拔除的属名Anota的音译,此属早正在上世纪已被合并成为异名。分析阐发后表白,应以国内最早使用的钻喙兰属为正名,其他二个为异名较好。

  本属动物是东南亚,特别是泰国的风行盆栽洋兰,被称为狐尾兰而大量种植。除紫红花的品种外,也有深红和白色的品种。其实这种狐尾兰取我国海南产的狐尾钻喙兰为统一种动物。此外,本属还能够和蝴蝶兰属、鸟舌兰属、指甲兰属进行异属杂交,发生了钻喙蝴蝶兰属(Rhychonopsis)、钻喙鸟舌兰属(Rhynchocentrum)和钻喙指甲兰属(Rhynchorides)的异属杂交品种。

  钻喙兰属(Rhynchostylis)是一个仅有6种的小属,分布于印度至印度尼西亚等热带地域,多附生于林中树上的气生兰(图63)。我国亦产2种,即产于云南南部的钻喙兰(R.retusa)和海南的狐尾钻喙兰(R.gigantea)。做为单轴型发展的附生兰,有长而曲立或横卧的茎和粗大的气根,叶片厚革质,互生,尖端2裂,总状花序腋生,由很多密生的小花构成,紫红色或白色,有鸟喙状的蕊柱,花期春夏两季。