齿叶蓍_草本类_动物库_动物网

  基部和下部叶花期凋谢,中部叶披针形或条状披针形,长3-8厘米,宽4-7毫米,顶端渐尖,基部稍狭,无柄,边缘具划一上弯的沉小锯齿,齿端具软骨质小尖,初时两面被短柔毛,当前滑腻或仅下面沿叶脉有短柔毛,具极疏的腺点。

  瘦果倒披针形,长2.5-3毫米,宽约1.5毫米,有淡白色边肋,后背或背腹两面有时凸起成肋状,无冠状冠毛。

  齿叶蓍(学名:Achillea acuminata)为菊科蓍属的动物。产青海(西宁)、甘肃、(六盘山)、陕西(太白山)、及东北。生于山坡下湿地、草甸、林缘。朝鲜、日本、蒙古、苏联也有分布。

  头状花序较大都,排成疏伞房状;总苞半球形,长5毫米,宽9毫米,被长柔毛;总苞片3层,覆瓦状陈列,外层较短,卵状矩圆形,先端急尖,内层矩圆形,顶端圆形,中部淡黄绿色,边缘宽膜质,淡或淡褐色,被较密的长柔毛,托片取总苞片类似,上部和顶端有长柔毛。边缘舌状花14朵;舌片白色,长7毫米,宽5毫米,顶端3圆齿,管部极短,长约1毫米,翅状压扁;两性管状花长约3毫米,白色。

  产青海(西宁)、甘肃、(六盘山)、陕西(太白山)、及东北。 朝鲜、日本、蒙古、苏联也有分布。